124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

Зеленоградский характер

Галина Егоровна Францева, заведующий филиалом «Савелки» КЦСО «Зеленоградский», депутат муниципального округа Савелки, заместитель председателя Совета депутатов.

Одна из немногих жительниц Зеленограда, чей стаж проживания здесь больше, чем возраст города. На территории нынешнего 9-го мкрн, примерно там, где теперь площадь Колумба, был комплекс дач КБ Лавочкина; отец Галины Егоровны работал в этом КБ и как высококлассный специалист получил здесь дачу. В ней и прошли детские годы Галины Егоровны; на ее глазах начинал строиться Зеленоград. Здесь она окончила школу. Училась на вечернем в МАИ, работая в Химках, в том самом КБ Лавочкина.

Вторая запись в трудовой книжке – завод «ЭЛПА». И третья – та, по которой Галину Егоровну знают сотни, если не тысячи жителей района: с 1 июля 1997 г. Галина Егоровна возглавила ЦСО «Савелки», которым руководит по сей день.

Есть еще сферы деятельности из тех, которые в трудовых книжках не отмечаются. Она занималась спортом (лыжами), музыкой, всегда вела общественную работу. Была сначала секретарем комитета ВЛКСМ завода «Элпа», а затем заместителем секретаря ПартКома завода и института «Элпа». Так что сегодня ее депутатство – это даже не обязанность, это естественная потребность выросшего, сформировавшегося неравнодушного и активного по-настоящему зеленоградского характера.

Ночной дозор

Огромный круг общения Галины Егоровны, сложившийся и за время общественной работы и за время руководства ЦСО, помогает ей и в депутатской работе. Ее знают все; неудивительно, что на последних муниципальных выборах Францева получила голоса только «за». Галина Егоровна это доверие оправдывает активностью, честностью, а порой и непримиримостью во многих вопросах. Именно такую жесткую, непримиримую позицию заняли депутаты МО Савелки в вопросе работы ночных клубов на территории 3-го ТЦ.

– Это действительно было что-то страшное. Ночью в этих клубах музыка гремела так, что земля дрожала. А под утро подвыпившие молодые люди развозили, растаскивали по домам вдрызг пьяных молодых барышень… Вся площадка усеяна пустыми бутылками, банками, окурками. А невыспавшиеся люди спешат на работу, ведут в школы детей…

Депутаты организовали муниципальные рейды. Как на работу, только по ночам и без выходных, они ходили к злополучной площади, протоколировали, вызывали наряды милиции, обращались, жаловались… Добились-таки: самое злачное место города прекратило свое существование.

Возвращение ланей

Жители всего Зеленограда помнят вольер с ланями, располагавшийся когда-то напротив Никольского храма. Знают они и то, что недавно мечта зеленоградцев сбылась: вольер восстановлен, причем в новом, современном формате. Но мало кто знает, какую роль в этом деле сыграли депутаты МО Савелки, в т.ч. и Францева.

О том, что в город для встречи с депутатами приезжает мэр, стало известно за несколько дней. Надо воспользоваться случаем…

– Один из самых частых вопросов, которые задавали мне как депутату жители, – вопрос о восстановлении вольера с ланями. Люди помнили это место, скучали по нему. Депутаты и подумали, а почему бы и нет? Надо сказать, не все поняли и приняли идею обращения по этому вопросу непосредственно к мэру. Были и такие, кто чуть не пальцем у виска крутил: да вы что, у мэра других забот нет? Откажет, а вам же потом и достанется, скажут – заелись, мол, савелкинские…

Но уж кто-кто, а Галина Егоровна никогда от ответственности не бегала. Ответственности за тех, кто не раз и не два спрашивал ее – может, можно что-то сделать, с кем-то решить этот вопрос? С кем же решать, как не с городским главой? Откажет – значит, откажет. Но промолчать? И вопрос прозвучал. Прозвучал и ответ.

Съездите в «Дом лани», кто еще не был, посмотрите. Это заслуга общая: и мэра, и префекта, и нашего лесхоза, и тех, кто проектировал, и тех, кто строил. Но в немалой степени и тех, кто не стушевался и сказал: Сергей Семенович, а давайте восстановим вольер с ланями?





Дата публикации: 10.04.2015


Просмотров: 456
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика