124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

С любовью и ответственностью

«Счастье – это когда тебя понимают». Гениальная в своей простоте и точности фраза из старого фильма о школе. Сделать ребенка счастливым, понимая его, вникая в проблемы, помогая советом, уважая его личность – задача не только родителей, но и педагогов. Так считает преподаватель школы №854, депутат муниципального округа Савелки Жанна Сухова.

 

Сухова Жанна Львовна. Учитель истории и обществознания. Окончила Московский ордена Трудового Красного Знамени областной педагогический институт имени Н.К.Крупской. Работает педагогом 25 лет. Двое сыновей 17 и 23 лет. В 2012 году избрана депутатом Муниципального округа Савелки от партии «Справедливая Россия».

 

– Жанна Львовна, вы преподаете историю и обществознание в старших классах. Насколько сложно учителю сейчас, в век интернета, заинтересовать молодого человека школьной программой?

– Безусловно, трудно. Ребят окружает море информации. И задача педагога – помочь им правильно разобраться в этом потоке. Это требует тщательной подготовки к каждому уроку. Стараюсь подать материал с интересными текстами, презентациями. Но самое важное – чувствовать класс. Как говорят хирурги, «ощущать кончиками пальцев». Ведь каждый ребенок уже личность со своими взглядами. Сейчас дети политизированы, обладают собственным мнением по всем вопросам современности. Но без знаний, способных помочь им ориентироваться по всей оси истории, многое из происходящего сегодня для них находится, в современной терминологии, в двухмерном изображении. А я стараюсь наполнить картину их восприятия до 3D. Но очень важно делать это с большой душой. Историк всегда должен говорить правду, какая бы она не была. И учителя истории это касается в первую очередь. Потому, что дети очень тонко чувствуют фальшь и равнодушие. На каждом уроке я сдаю детям своеобразный экзамен на искренность и позитивное настроение. 

– Как вам удается сохранять такой настрой?

– Надо любить дело, которым занимаешься. И чувствовать ответственность за детей. Часто их родители говорят о том, что сейчас трудно уделять достаточное внимание воспитанию. Работа, обеспечение благосостояния семьи. Они ждут помощи от школы.

– Ваше участие  от Совета депутатов в комиссии по делам несовершеннолетних тоже следствие этого чувства ответственности?

– Конечно. Часто приходится сталкиваться с такими трагическими ситуациями в жизни детей и равнодушием взрослых, что душа переворачивается от сострадания. Пытаемся помочь, ищем правильные решения. Есть дети, которые еще открыты для общения. Но бывают и те, кто под гнетом свалившихся на юную психику драм, предательства и непонимания родителей, замыкаются, становятся агрессивны, попадают в криминальную среду. Но больше всего возмущает равнодушие некоторых родителей. Инспектор сообщает матери, что ее ребенок систематически совершает административные правонарушения, и это может привести к лишению ее родительских прав. Реакция меня повергла в шок: абсолютное безразличие. А сколько детей приходит в приют просто покушать потому, что родители их не кормят! Очень жалко ребят. В основном, это дети из неблагополучных семей, замкнутые или, наоборот, агрессивные. С ними очень трудно наладить контакт. Но мы стараемся помочь каждому, дать то душевное тепло, которого они лишены дома.

– Жанна Львовна, помочь вы готовы не только детям. Поэтому стали муниципальным депутатом?

– Все взаимосвязано. Депутатом меня избрали жители Савелок, которые были моими учениками, или чьим детям и внукам я сейчас преподаю. Мы с ними живем по соседству, и, значит, проблемы у нас общие. Полномочия, которые московские власти делегировали муниципальным депутатам, позволяют решать многие задачи благоустройства и создания комфортных условий жизни в районе. Поэтому мои встречи с жителями происходят практически ежедневно. Люди обращаются за помощью, предлагают те или иные улучшения. Приятно, что на заседаниях нашего Совета депутатов при рассмотрении вопросов, выносимых управой района Савелки присутствуют специалисты управы, с которыми мы вместе решаем возникающие вопросы, проблемы. Депутаты, в свою очередь, всегда присутствуют в управе на встречах с жителями.

– По признанию избирателей, на вашем счету много добрых дел. Но есть одна главная и очень важная для города победа – выделение Правительством Москвы 280 млн. рублей на ремонт «Флейты» после вашего обращения к мэру.

– Это, прежде всего, победа жителей одного из старейших и знаковых домов города. Долгие годы они добивались этого, обращались в различные инстанции. Некоторые специалисты предлагали реконструировать корпус 360. Другие говорили о его аварийном состоянии и советовали снести, а на его месте построить современный жилой дом. Потом жителям предложили участвовать в программе софинансирования капитального ремонта, что оказалось для них невозможным. На заседаниях нашего Совета депутатов мы много раз рассматривали жалобы и пожелания жильцов «Флейты». Большое участие в судьбе дома принял весь депутатский корпус нашего муниципального округа. Вместе мы решили обратиться напрямую к мэру столицы Сергею Семеновичу Собянину на его встрече с муниципальными депутатами с просьбой выделить огромную, но так необходимую сумму. К нашей общей радости, Сергей Семенович принял такое решение. При этом, «Флейта» сохранит свой исторический облик.

– Жанна Львовна, чувствуете ли вы усталость когда-нибудь?

– Конечно. Я же обычный человек. Но забыть об усталости позволяет удовлетворение от выполненной задачи. Сделали ремонт в подъезде именно так, как хотели жильцы – задача выполнена. Прибежал счастливый выпускник, показал «золотую медаль» и поблагодарил за знания – цель достигнута. Спасли ребенка от трагедии, решили проблему семьи – радость. Знаете, такое ощущение, что не зря живу на этом свете. Поэтому и усталость приятная. И завтра утром снова готова открывать душу детям и помогать жителям.





Дата публикации: 10.11.2014
Просмотров: 2824

Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).