124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

Осенняя призывная кампания 2014 года

8 октября 2014 года состоялась пресс-конференция, во время которой начальник Отдела объединенного военного комиссариата г. Москвы по Зеленоградскому административному округу полковник Е.И. Мерзликин рассказал представителям окружных СМИ об итогах весеннего призыва и о том, как будет проходить осенняя призывная кампания 2014 года.

 

 Подводя итоги весеннего призыва, Е.И. Мерзликин отметил, что призывные комиссии всех муниципальных округов Зеленограда работали на высоком организационном уровне. На службу в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации из Зеленограда отправились 156 человек, из них в районе Савелки было призвано 22 человека.

 Из числа призванных весной зеленоградцев 37% проходят службу в сухопутных войсках, 7% - в космических войсках, 4% служат в частях военно-морского флота, 6 %- в рядах военно-воздушных сил и 19% - в ракетных войсках стратегического назначения. В других родах и видах войск - 34%.

 49% призывного ресурса составляют граждане старше 20 лет. В возрасте 19 лет было призвано 34% молодых зеленоградцев, 18 лет – 17%. Немало среди призывников молодых людей, которые уже успели получить образование и приобрести профессию. Эта тенденция положительно сказывается на качестве комплектования войск. Новобранцы, имеющие хорошее образование и подготовку, направляются преимущественно в учебные воинские части и соединения для подготовки из их числа сержантов или специалистов.

Важную роль продолжают выполнять такие организации, как ДОСААФ, где ежегодно около 60 зеленоградских юношей получают специальность военных водителей, востребованную в частях различных родов и видов войск.

Весной этого года все призывники на сборных пунктах с первого дня были полностью обеспечены вещевым имуществом, эта практика продолжится и во время осеннего призыва. По прибытии в свои воинские части они получат комплекты нового всесезонного обмундирования, поэтапный переход на ношение  которого происходит в настоящее время. Данный комплект обмундирования приспособлен для выполнения всех видов боевых и специальных задач в различных климатических условиях и в температурном диапазоне от +40 до –50 Сº. Впервые в ходе весенней призывной кампании военнослужащие уже на сборных пунктах обеспечивались средствами личной гигиены, входящими в комплект армейских несессеров.  Эта практика будет продолжена и во время осеннего призыва.

Питание личного состава в частях организовано с элементами «шведского стола»: военнослужащие могут делать свой выбор  из приготовленных холодных закусок, первых и вторых блюд.

С 2014 года каждый призывник, направляющийся на службу в Вооруженные Силы, еще на сборном пункте получает собственную банковскую карту. Это позволяет обеспечить своевременное получение военнослужащими денежного довольствия, снизить вероятность различных злоупотреблений, а также позволяет родителям без проблем перечислять деньги своим сыновьям.

Еще одна особенность – это обеспечение  призывников персональными электронными картами. В дальнейшем такими же картами планируется обеспечить и всех военнослужащих по контракту. Они станут основой единой системы электронного учета военнослужащих. Персональные электронные карты имеют широкий спектр применения, насчитывающий более 50 позиций: это  воинский и кадровый учет, оказание медицинских и образовательных услуг, контроль доступа на объекты Министерства обороны, в том числе с использованием биометрических признаков, контроль доступа к информационным системам.

Переходя к вопросам медицинского обеспечения мероприятий, связанных с организацией и проведением призыва граждан на военную службу, Е.И. Мерзликин отметил, что показатели годности юношей 17-летнего возраста к службе в армии по состоянию здоровья в последние годы стабильны и соответствуют средним показателям по г. Москве. Взаимодействие с медицинским амбулаторным центром при городской поликлинике № 201 и ее филиалами осуществлялось на высоком профессиональном и организационном уровне.

Призывникам, имеющим высшее образование, осенью этого года будет предоставлен выбор: проходит военную службу по призыву в течение 1 года либо по контракту в течение 2 лет. Еще одной особенностью станет увеличение количества научных рот, с 5 до 8. Они будут комплектоваться одаренными студентами и выпускниками вузов, желающими заниматься научными разработками в интересах Вооруженных Сил России.

С 1 сентября этого года проводится подготовка сержантов и солдат запаса непосредственно в ходе обучения в гражданских высших учебных заведениях. Успешно завершив обучение на военных кафедрах этих вузов, эти ребята пройдут сборы и получат соответствующую квалификацию. После этого они будут считаться прошедшими военную службу и получат военный билет.

Осенний призыв будет открытым для общественности, и прежде всего, для родителей призывников. Они могут присутствовать на заседаниях призывных комиссий, где принимаются решения в отношении их сыновей. В ходе весеннего призыва 2014 года этим правом по г. Зеленограду воспользовалось более 20 родителей.

Эффективность комплекса проводимых мероприятий, направленных на повышение авторитета военной профессии и уровня удовлетворенности социально-бытовыми условиями военной службы, наглядно показали результаты опроса ВЦИОМ. Социологи опросили граждан в 130 населенных пунктах, расположенных в 42 регионах России. Подавляющее большинство наших граждан, 86% , верят в российскую армию. «Отрадно, что осенняя призывная кампания будет проходить на фоне здорового, позитивного отношения российского общества к Вооруженным Силам и к военной службе», -  отметил начальник Отдела объединенного военного комиссариата, завершая свое выступление.

 

Подготовила Елена Смирнова

 





Дата публикации: 10.10.2014
Просмотров: 1521

Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).