124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

Я всегда мечтал помогать людям

Сегодня мы знакомим Вас с работником пожарно-спасательного отряда № 214 Пожарно-спасательного центра Москвы Александром Саратовцевым.

Общий стаж работы пожарным больше тридцати лет. В пожарно-спасательном отряде № 214 Александр работает с 2019 года. До этого работал в пожарной части № 57 Нижнего Новгорода. Неоднократно принимал участие в ликвидации происшествий и крупных пожаров, за время работы в отряде Александр заслужил уважение товарищей по работе, зарекомендовал себя, как ответственный, стрессоустойчивый, храбрый, выносливый и надежный пожарный. 

Почему Вы решили стать пожарным?

Эта профессия совпала с представлениями о моем предназначении в жизни. Мне всегда хотелось помогать людям.

Когда я пришел в профессию, то понял, что сбылась моя детская мечта. Еще когда я был мальчишкой, чужая беда меня очень волновала и никогда не оставляла меня равнодушным. А здесь сама профессия позволяет мне помогать людям и делать это едва ли не ежедневно. Мне кажется, что человек, помогающий людям не может быть несчастливым.

Поэтому, когда мне предложили стать пожарным, я понял, что это мое, не побоюсь этого слова, – призвание. Для каждого человека очень важно – найти себя в жизни.

И хотя профессия пожарного сложна, она все же приносит много хороших эмоций, потому что, спасая людей из огня, ты немножко меняешь мир в лучшую сторону. У жителей столицы всегда есть уверенность в том, что, если что-то случится, к ним всегда на помощь придут пожарные и спасатели.

И несмотря на то, что работаю пожарным четырнадцатый год, у меня нет даже намека на эмоциональное выгорание.

 Как Вы считаете, какие особенности характерны для профессии огнеборца?

Конечно, нет на свете похожих профессий. Но профессия пожарного требует от человека особой профессиональной подготовки, которая во многом связана с большими физическими нагрузками. Но пожарный также должен обладать и многими другими знаниями. И никогда нельзя быть уверенным в том, что ты достиг в профессии совершенства, пожарный никогда не перестает учиться. А физическая выносливость и дисциплина нужны нам еще и потому, что наша работа предусматривает круглосуточные дежурства и в праздники и в выходные, большие, как я уже говорил, физические и эмоциональные нагрузки. Это реалии работы пожарного. Несмотря на значительный стаж работы, до сих пор волнуюсь перед каждым выездом. Ни одно происшествие никогда не похоже на то, которое было раньше: пожар ли в квартире или частном доме, на природной территории или во дворе жилого комплекса, на предприятии или в заброшенном здании. 

Чем Вам нравится Ваша работа?

Мы стоим на защите столицы от огня. Москвичи знают, что, если вдруг что-то произойдёт работники пожарно-спасательных отрядов всегда придут на помощь. За долгие годы работы пожарные зарекомендовали себя, как надёжные защитники столицы от огня и происшествий. Поэтому наша профессия всегда будет нужна обществу. В неё приходят лучшие из лучших, самые надёжные парни. 

А что Вы считаете самым сложным в работе пожарного?

Самое сложное – это разведка обстановки после прибытия к месту чрезвычайного происшествия, так как возможны различные неожиданности и препятствия в сложных ситуациях. Поэтому пожарные и спасатели стремятся профессионально делать свою работу и спасать людей. 

Из-за чего чаще всего происходят пожары?

– Основная причина возгораний – человеческий фактор. Нужно всегда помнить о том, что огонь – это неконтролируемая стихия и лучше его предупредить, чем потом нести страшные потери. 

Как много раз за дежурство Вам приходится выезжать на происшествия?

Невозможно подсчитать сколько раз за дежурство приходится выезжать на возгорания. Каждая смена бывает по-своему сложной. Это зависит от времени года и от времени суток. Круглый год работы нам хватает. 

Как Вам работается в коллективе?

Для огнеборца коллектив – это важная часть его жизни. Здесь среди коллег мы проводим много времени и выезжаем на пожары рука об руку, зная, что всегда рядом надёжное плечо. Ведь на пожаре мы остаёмся один на один со стихией. Поэтому для пожарного коллектив – это нечто большее, чем просто коллеги по работе, это родные люди, с которыми ты всегда готов пойти на бой с огнем. В нашем коллективе созданы все условия для хорошей работы и учёбы. Поддержка товарищей очень важна для нас, ведь одиночку ничего не сделаешь.

Не могу удержаться от традиционного вопроса: какими качествами должен обладать современный пожарный, ведь требований становится все больше? 

На этот вопрос нет однозначного ответа, помимо всех тех качеств, которые я перечислил выше, – нужны еще смелость, решительность, умение справляться со стрессом, нужно постоянно учиться. В пожарном деле нет предела совершенству. Я стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Для меня пожарный – это не просто профессия, это мой образ жизни. 

Какие рекомендации Вы бы дали желающим стать пожарным и как попасть на работу в ваш пожарно-спасательный отряд?

Наверное, нужно быть в хорошей физической форме, а также быть готовым в моральном и психологическом плане к ежедневной, тяжелой, по настоящему мужской работе, на которой не считаешься со временем и много учишься. Техника пожаротушения постоянно совершенствуется, развивается, поэтому, надо много знать и уметь, чтобы её грамотно эксплуатировать.

Тем, кто хочет попробовать свои силы в пожарном деле и в будущем связать свою жизнь с тушением пожаров, советую посмотреть сайт Пожарно-спасательного центра г. Москвы, на нем есть вся необходимая информация о нашей службе. Также там подробно разъяснено, что соискатель пройдет собеседование и при положительном результате будет направлен на специальную военно-врачебную комиссию. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону «112». Звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим карты. 



Дата публикации: 18.08.2023


Просмотров: 1130
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика