Инна Варфоломеева: «По большому счету, театр помогает жить!»
Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила Инна Варфоломеева, директор «Ведогонь-театра», депутат Совета депутатов Муниципального округа Савёлки.
Гендиректору медиакомпании Анатолию Кузнецову гостья студии рассказала в интервью о театре, о репертуаре «Ведогонь-театра» и еще о многом интересном. Инна Васильевна была в студии в Международный день театра, потому поздравила всех, кого это касается, кто работает в театре, ходит в театр и любит театр. Ведь это – праздник всех театралов. «Ведогонь-театр» подготовился к этому празднику, к традиционной общегородской акции «Ночь театров», приуроченной ко Всемирному дню театра.
«23 марта мы отметили свое 25-летие. Потому что 23 марта 1999 г. «Ведогонь-театр» получил статус государственного профессионального театра, и с этой даты ведет свою официальную историю как государственный театр, – говорит Инна Васильевна, – Анатолий Николаевич Смирнов, наш префект, вспоминал недавно, что, на самом деле, театру почти 40 лет (38 лет – точнее сказать) – с момента возникновения самой идеи, еще до получения государственного статуса. Еще до получения государственного статуса была довольно большая история, прежде чем театр получил теперешний статус. Но официально мы отмечаем 25-летие. Надо сказать, что за это время театр прошел, конечно, большой путь – от небольшого камерного такого театра, камерной площадки до крупной культурной площадки, которая не только значима для Зеленограда, но уже известна в Москве. Театр сформировал обширный разнообразный репертуар, и, вообще, стал заметным явлением на театральной карте страны. Театр принимал участие в различных театральных фестивалях, не раз становился обладателем наград, в том числе и Национальной театральной премии «Золотая маска». Вот такой вот славный пусть прошел театр».
Инна Варфоломеева рассказывает о том, для чего нужен театр. Он дает пищу для размышлений, он просвещает, воспитывает, волнует, развлекает, в какой-то момент отвлекает, задаёт вопросы, ищет на них ответы, в конечном итоге, он объединяет людей – тех, которые находятся в зрительном зале, тех, кто работает на сцене. По большому счету, театр помогает жить!
«У нас очень разнообразный репертуар, сейчас немного поговорим про это. Мы – репертуарный русский психологический театр, основу составляет классика, – поясняет гостья студии, – У нас есть спектакли по пьесам А. Н. Островского. Также у нас идет спектакль «Васса» по пьесе М. Горького, за который мы получили «Золотую маску» в свое время. Этот спектакль больше 10 лет у нас идет. У нас есть зарубежная классика, например, Шекспир, два спектакля по Мольеру. Есть камерный спектакль «Какой уж тут Миколка!..», это – сцена из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Премьера этого театрального сезона, которым мы открывались, это – спектакль по пьесе А. Толстого «Посадник». По произведению Л. Н. Толстого у нас есть спектакль-притча «Чем люди живы». У нас есть моноспектакль по произведениям А. П. Чехова Александра Васильевича Бавтрикова «Финтифлюшки». Это – по ранним рассказам Чехова, по маленьким его рассказам. Ближайшая премьера (конец апреля) – «Дуэль», тоже по произведению А. П. Чехова».