124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

Герб муниципального округа Савелки

Герб (согласно Большой советской энциклопедии) – эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание фигур и предметов, которым придаётся символическое значение, выражающее исторические традиции владельца.

Герб муниципального образования имеет особое назначение. С помощью символа муниципальное образование визуально себя идентифицирует как субъект права и территориальная единица.

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» наделяет муниципальные образования правом устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности, при условии их соответствия федеральному законодательству и геральдическим правилам (ст. 9).

Герб муниципального образования и порядок его официального использования устанавливаются уставами муниципальных образований и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Герб является территориальным символом, созданным условными геральдическими средствами, отражающими индивидуальные особенности муниципального образования.

Изначально герб и флаг муниципального образования Савелки был утвержден 07.12.2004 г. Из его описания: «В верхнем голубом поле три серебряные кувшинки: две и одна. В нижнем серебряном поле красная церковь с черной крышей и куполом.».

В связи с изменениями в федеральном законодательстве был проработан вопрос о приведении символики округа в соответствие новым требованиям.

Были поставлены следующие задачи: максимально сохранить первоначальный облик герба и устранить возникшие несоответствия.

Разработкой новой символики муниципального округа Савелки занимались профильные специалисты из ГБУК города Москвы «Музейное Объединение «Музей Москвы». Проект предварительно в рамках компетенции был рассмотрен Геральдическим Советом города Москвы.

В соответствии с геральдическим описанием символики в гербе отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.

Деление поля в виде зубцов стены Московского Кремля аллегорически символизирует рубеж, прошедший через территорию современного муниципального округа, на котором советские бойцы остановили в декабре 1941 года немецко-фашистских захватчиков на подступе к Москве.

Серебряная кувшинка в лазоревом поле указывает на уникальную природную достопримечательность Зеленограда – озеро ледникового происхождения. Этот природный объект отличает разнообразие флоры и фауны. Здесь встречаются виды растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Изменившееся количество кувшинок объясняется необходимостью обеспечения четкого изображения символа в малых форматах (на гербовых печатях, бланках и т.д.). 

Стилизованное изображение Храма с четырехконечным крестом напоминает о древнейшем каменном сооружении Зеленограда, построенном в 1827 году – церкви святителя Николая Мирликийского. В разработанном и утвержденном варианте герба размещено изображение креста, соответствующее кресту, установленному на Никольском Храме.

Также дополняют символику герба использованные цвета, имеющие свое общее значение:

Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, красоты и праздника.

Лазоревый (синий) цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, также часто используется как символ водных богатств.

23 января 2024 г. на заседании Совета депутатов муниципального округа Савелки был принято решение об утверждении положений о гербе и флаге муниципального округа Савелки.

Данное решение направляется на регистрацию в Геральдический реестр города Москвы.

С решением Вы можете ознакомится перейдя по ссылкам:
 
https://sovet.savelki.ru/zasedaniya_soveta_deputatov/
 
https://sovet.savelki.ru/arhiv_reshenij_soveta_deputatov/



Дата публикации: 30.01.2024


Просмотров: 570
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика