124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

УЧИМСЯ УПРАВЛЯТЬ ВМЕСТЕ

Есть люди, которые вершат историю. О них пишут легенды. Есть люди, на которых история держится. О них, как правило, не пишут ничего. Далеко не всегда это справедливо…

Один из тех, о ком не пишут, сидит сейчас передо мной. Но, по словам главы муниципального округа Савелки И.В. Юдахиной, в депутатском корпусе района этот человек – оплот, сама надежность, слово сказанное – слово сделанное. И даже так: делает он больше, чем говорит.

Знакомьтесь, Константин Викторович Антонов, заместитель директора по общим вопросам (читайте – по административно-хозяйственной части) Музыкальной школы №71, что на Панфиловском проспекте. Житель района Савелки и депутат того же муниципального округа.

5-летний Костя Антонов приехал с родителями в Зеленоград, когда в городе строились только первые микрорайоны – в 1965-м. Через два года, когда возвели 7-й, семья перебралась туда. Так вот уже больше полувека К. Антонов и живет здесь. Знает не только этот микрорайон, но и все Савелки, и весь Зеленоград, как себя – неудивительно, ведь он рос вместе с городом.

Как и большинство ребят своего поколения, окончил МИЭТ – институт престижный, и работа востребована тут же. После института и работы на предприятии отслужил в армии.

Затем, как и у всего нашего поколения: «перестройка», инфляция, кризис на предприятиях… Много людей тогда вынуждено было поменять основную специальность. Константин Антонов в 2000-м пошел на переподготовку по специальности «венчурное финансирование». Не только ради того, чтобы найти работу, но и по жизни: чувствовал – не хватает экономических знаний. А в современной жизни они ой как нужны…

Правда, долго по новой специальности работать не пришлось. Памятная многим зеленоградцам музыкальная школа, долгие годы жившая в 4-этажке в 1-м мкрн, наконец-то обрела новое здание на Панфиловском проспекте. А новое здание – это и новые хозяйственные хлопоты. На которые на должность замдиректора по хозчасти (это позже ее переименовали в «по общим вопросам») пригласили К.Антонова. Где он и работает до сих пор.

– Как появилась идея заняться депутатской деятельностью?

– В жизни, вокруг нас, всегда есть что-то, что хочется улучшить, поправить. Большинство проходит мимо недоделок, замечают, но говорят – у нас своих дел достаточно, а это мелочь, и так сойдет… Мне кажется, что «так» – не

сойдет. И мое место там, где я могу помочь.

А кстати, – подумалось мне, – мы сразу же вызываем сантехников, если в нашей личной квартире прорвало трубу. А часто ли мы нажимаем кнопку вызова диспетчера, если в лифте не горит свет? Обращаемся ли куда, если видим сломанную ограду во дворе? Ведь чаще думаем – другие обратятся, а мне не больше всех надо…

Константин Викторович, при всем своем внешнем спокойствии такие вещи мимо глаз не пропускает. И недаром одна из главных его задач как депутата – депутатский контроль. Свой глаз нужен везде. Люди обращаются с разными вопросами – иной раз, что и говорить, строят проблему там, где ее нет, но чаще – по делу…

– Ну, хорошо, а как вы можете определить, где действительно проблема, а где достаточно тряпки с водой?

– Так специалистов приглашаем. Ведь не можем мы быть знатоками и в строительстве, и в благоустройстве, и много в чем еще…

Эта обычная, большинству незаметная работа – цемент, на котором держится контакт жителей и избранных ими депутатов. Если что-то не так – депутат должен найти решение, для того мы его избирали. И если не находит – значит, не сам депутат плох, а не работает весь механизм в целом. Так нередко судит обыватель. И так ли он не прав? Ведь он не знает – да и зачем ему? – чем реально занимаются депутаты, чем – управа, какие у них полномочия, обязанности…

Вот это и натолкнуло Константина Викторовича еще на одну идею. Не одного его – мысль родилась в недрах депутатского корпуса Савелок, но за ее осуществление взялись депутаты К.В. Антонов, Т.Н. Грабарник и Ж.Л. Сухова.

Проект социализации детей стартовал буквально на днях – репортаж о первом опыте экскурсии школьного актива лицея № 1557 в аппарат Совета депутатов опубликован ниже. Ведь молодые люди просто не представляют себе структуры власти, не понимают, чем она занимается. Соответственно, случись что по жизни – пусть не страшное, так, бытовая проблема – не знают, куда обращаться, кто и как поможет. Да что там молодые: иной раз и умудренные опытом, образно говоря, звонят в полицию при пожаре и в пожарную часть при приступе.

…Этот первый опыт тревожил. Ну, понятно: музей – экспонаты разные, производство – станки, детали – интересно! А тут – аппарат, канцелярия, кабинеты да компьютеры, кто их не видел… Не сорвется ли?

Нет! Заинтересовались ребята, стали спрашивать, запросились и дальше – в управу, в префектуру, в военкомат и даже в редакцию газеты «41», а там, глядишь, и в Правительство Москвы…

На выставке «Наука 0+», где мы встретились и беседовали с К.Антоновым, к нам подошел молодой человек.

– Константин Викторович, а что там с вопросом?

Это был один из участников недавней экскурсии. Вот у него уже появились вопросы, идеи, вот уже напоминает о них…

Эти экскурсии – пока только начало. Но Константин Антонов убежден: дело это нужное. Надо его продолжать.

– У школьников, – говорит Константин Викторович, – у наших детей, должны быть четкие ориентиры в жизни, которые помогут им определиться в своих поступках, решениях. А одним из главных качеств должна быть ответственная, грамотная свобода. Есть цели разного порядка. Воспитать гражданина – цель самого высокого порядка. Мы должны разбудить у детей интерес к вопросу организации власти в районе, помочь им в выработке активной гражданской позиции. Вообще, само общественное развитие нашей страны сегодня требует воспитания социально активных, самостоятельных личностей, адаптированных к условиям современной жизни.

И. ЛАЗАРЕВИЧ,

фото из архива МО Савелки





Дата публикации: 16.10.2015


Просмотров: 368
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика