124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

Советы по пожарной безопасности для пенсионеров и одиноких людей

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня. Особенно, если они одиноки. Уровень риска гибели при пожаре среди пожилых людей значительно выше среднестатистического.

В чем причины?

— Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности.

— Пожилые люди могут быть под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения.

— В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Часто используются самодельные обогреватели. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями.


ГДЕ ПОДСТЕРЕГАЮТ ОПАСНОСТИ


Кухня

— Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни «буквально на секундочку» — берите с собой ложку. Ложка в руке сможет напомнить о том, что вы что-то готовите.

— Убедитесь, что на всех переключателях бытовой техники, а особенно на электроплите хорошо читаются метки «выкл.» или «0». Если метки стерлись, восстановите их, например, краской или лаком.

— Если масло загорелось на сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду или кастрюлю водой — горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.

Электрообогреватели

— Не пользоваться электрообогревателем кустарного производства.

— При включении обогревателя нельзя пользоваться удлинителями кустарного производства.

— При каждом включении обогревателя убедитесь, что шнур, штепсельный разъем — в нормальном состоянии.

— Если провод или штепсель нагреваются во время работы — немедленно отключите нагреватель и отсоедините от розетки.

Печи

— Постоянно следите за исправностью печей и дымоходов.

— Печные трубы на чердаке оштукатурьте и побелите.

— Своевременно очищайте дымоходы от сажи.

— Не допускайте перегрева печей.

— Не оставляйте топящиеся печи без присмотра, не топите их с открытыми дверцами.

— Не применяйте для растопки печей горючие жидкости.

Противопожарная служба рекомендует ряд дополнительных мер безопасности для престарелых и лиц с ограниченными возможностями.

— Не изолируйте себя в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная электропроводка или бытовая техника.

Особая бдительность нужна при пользовании электрическими обогревателями. Они должны быть только заводского изготовления, устанавливаться на специальной несгораемой подставке

— В многоквартирном доме самый безопасный этаж для людей с ограниченными возможностями, конечно, первый. Если вы живете выше, пожалуйста, разместите свое спальное место как можно ближе к выходу.

— Продумайте план эвакуации из дома. Если вы пользуетесь инвалидным креслом, позаботьтесь о том, чтобы вы могли беспрепятственно выехать на нем наружу.

— Если Вам поздно отучиться от курения, не курите хотя бы в постели особенно в нетрезвом состоянии — это верный путь к гибели. Сигарету тушите только в пепельнице.

— Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте электроприборы из сети. Не забывайте вовремя выключать телевизор.

— Если ваш дом отапливается печью, содержать ее в исправном состоянии — святое дело. В стенках печи и дымоходе не должно быть трещин, на полу перед дверкой должен быть прибит металлический лист. Не доверяйте кладку и ремонт печи случайным людям, такая экономия может Вам дорого обойтись.

— Попав в беду, главное — не отчаивайтесь! Звоните по телефону «01», сотовый «101» или «112» зовите на помощь соседей или прохожих.

— Если не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадется под руку. Попытайтесь доползти до дверей или окна. Ждите помощи лежа на полу: там больше свежего воздуха.

— Если вдруг пожар застал Вас в подъезде, стучитесь к ближайшим соседям, но ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

Еще раз напоминаем телефон пожарной охраны – «01», сотовый «101».

Если ваши соседи — инвалиды, престарелые люди или так называемые «неблагополучные семьи», в Ваших интересах приглядывать за ними, своевременно сообщая по телефонам экстренных служб обо всем, что может обернуться трагедией. Как бы эта роль ни возмущала вас и не казалась обременительной.



Дата публикации: 25.11.2020


Просмотров: 396
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика