124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

Сказочный замок, три битвы и мечта Татьяны Балашовой

Во двор дома, где жила семилетняя Таня, за какой-то надобностью привезли кучу песка. Приехал самосвал, попыхтел, опрокидывая кузов, и, отдуваясь, уехал.

А песок остался.

Для ребятни всех возрастов песок – любимая игрушка. Кто помладше – с увлечением лепит куличики, кто постарше – творит моря и горы, прокладывает дороги, строит космодромы или возводит бастионы.

Таня строила сказочный замок.

Да такой, что сосед дядя Коля добровольно взял на себя «охрану объекта» – чтобы мальчишки из озорства не сломали чудную постройку. Стены, башни, подъездная дорога, ворота, донжон, хозяйственные помещения – здесь все было продумано до мелочей и выполнено так, что не всякому взрослому под силу! «Ты будешь архитектором», – сказал тогда добрый сосед.

И ведь как в воду глядел.

Татьяна Ивановна Балашова ныне – главный архитектор проектов ГУП «Зеленоградпроект», а также депутат Совета депутатов муниципального округа Савелки.

 

За Зеленоград

Всего несколько лет назад – только самые младшие этого не помнят, – старая часть нашего города выглядела совсем по-другому. Не было красивых домов-кораблей со стеклянными парусами, не высились кирпичные мачты высоток. Вместо них по волнам зелени плыли «лодочки» – четырех-пятиэтажные дома, простенькие, построенные по типовым проектам, но так уютно укрывавшиеся в тени деревьев!

Но эти дома, как и тысячи других «хрущевок», спешно возводимых в Москве в 60-е годы, чтобы вывести столицу из жилищного кризиса, свой ресурс выработали. И то: рассчитаны они были на 25 лет эксплуатации, а прослужили почти полвека! Пришла пора обновления, началась «программа реконструкции жилого фонда».

И над Зеленоградом нависла угроза. Уже внутри микрорайонов строились быстровозводимые, но одинаковые и безликие корпуса, уже согласовывались планы застройки такими же серийными домами «визитных карточек» города – Центрального проспекта, улицы Юности.

Архитектор Т.Балашова эту угрозу почувствовала. Город рисковал потерять свою индивидуальность, мог стать подобным сотням подмосковных городов, по-своему милых, но похожих друг на друга, как икринки. У Зеленограда уже был подобный опыт – район Крюково: красивый, современный, удобный, но ничем не отличающийся от Новокосино, Алтуфьево или Бирюлево.

Тревогу архитекторов услышал и разделил префект А.Смирнов. И добился того, чтобы центральные улицы старых микрорайонов, а также новые микрорайоны застраивались по индивидуальному проекту. Это был проект Татьяны Балашовой.

… Несколько лет спустя, когда программа сноса пятиэтажек была уже завершена, в Зеленограде побывал главный архитектор столицы А.Кузьмин (напомним, что с 2012 года эту должность занимает С.Кузнецов). Зеленоград преобразился, стал совершенно не похож на тот город, что был раньше, но удивительным образом, по словам главного зодчего, сохранил свой неповторимый облик, свое обаяние.

Город был спасен.

Одно только не дает покоя архитектору, создателю комплексов домов по Яблоневой и Солнечной аллеям, улице Юности, Центральному проспекту и проспекту генерала Алексеева, проектов 1-го, 3-го, 8-го, 20-го микрорайонов Татьяне Балашовой. В таких внешне красивых домах и квартиры должны быть просторными, светлыми! И ведь так и было задумано. Но…

– Не положено! – сказали московские чиновники. – Это не программа улучшения жилищных условий. Вы не можете переселять семью из 42-метровой двухкомнатной квартиры в 60-метровую!

Пришлось перекраивать внутреннюю планировку домов, вместо современных удобных квартир лепить клетушки, сравнимые с ушедшими в прошлое квартирами в «хрущобах». Внешнюю красоту отстояли, но этого обуха перешибить не удалось… Хорошо, хоть кухни и санузлы удалось побольше сделать, сославшись на санитарные нормы.

 

За «Флейту»

Т.И.Балашова – не только архитектор, но и депутат муниципального округа Савелки. И как депутат, она, конечно, на всю мощность включает свои профессиональные навыки.

Это вообще стиль работы Совета депутатов Савелок: каждый максимально использует свой профессиональный опыт на пользу жителям. Наверное, поэтому и удаются этому небольшому депутатскому отряду под командованием И.Юдахиной самые сложные задачи, за которые он берется. В его составе – строители, педагоги, врачи, спортсмены…

Но вернемся к строителям, точнее, к архитектору Т.Балашовой.

Ее депутатская работа – далеко не только строительные вопросы. В частности, Татьяна Ивановна принимала самое деятельное участие в «ночном дозоре» – борьбе депутатов против ночного разгула у 3-го торгового центра, где не давали покоя местным жителям ночные клубы. Но, конечно, когда речь идет о строительстве или ремонте, тут Татьяне Ивановне равных нет.

Так случилось и при ремонте корпуса №360 – знаменитой «Флейты».

Сама по себе история ее реконструкции – отдельная песня, о чем мы уже писали. Но эта песня до конца еще не допета. Выделены средства, подобран подрядчик, ремонт практически завершен… но еще не все работы приняты. В первую очередь – депутатами. Они слушают и слышат, что говорят жители многострадального дома, а Татьяна Балашова, как специалист, профессионально может определить, что строители сделали на совесть, а что так – на халтурку, ради экономии; где жители хотят получить «на грош пятаков», а где действительно правы. И поэтому еще не все работы приняты придирчивой приемной комиссией, в которой Т.Балашова играет не последнюю роль. Еще предстоит поработать строителям, исправить допущенный брак.

 

За благоустройство

В нынешних правилах благоустройства обязательно участие депутатов в открытии и закрытии объектов. В том числе – и в планировании работ.

И вот – новый корпус возведен, вокруг него надо благоустроить территорию. Разбить дорожки, клумбы, обустроить детскую площадку, лавочки, газоны и ограды. И все это хочется сделать красиво. Т.Балашовой достаточно выслушать пожелания жителей, чтобы потом – как художнику, одним-двумя штрихами дополнить картину. И получается – красота!

Но вот незадача. Рядом стоит дом, который построен и благоустроен много раньше. Там нет такой роскоши, которую даже на небольшие, выделяемые на благоустройства средства, удается создать профессиональному архитектору. А ведь жителям того дома тоже хочется, чтобы было красиво! И у самой Татьяны Ивановны душа болит: два двора смыкаются в один, но на одной половине – парадиз, а на другой – тлен и запустение…

И вновь продолжается бой, как заметил поэт. Т.Балашова отстаивает принцип: если делать красиво – то делать всюду. Есть двор – и неважно, что одна его часть относится к одному корпусу, а другая – к другому. Все должно быть комплексно, все должно радовать глаз!

И ведь получается. Понятно, что все желания в условиях ограниченного финансирования воплотить не удается, но на то Т.Балашова и профессионал, чтобы уметь из ничего сделать что-то. Поглядите на дворы 3-го, 6-го, 7-го микрорайонов – глаз радуется!

 

Мечта

– Татьяна Ивановна, домов вы построили – не сосчитать, двоих сыновей вырастили (один из них, кстати, строитель, а другой – архитектор), а что насчет деревьев?

– И это сделано!

– И что же, мечта осталась?

– Да. Хочу построить метро в Зеленограде. Настоящее.

 

И.Лазаревич





Дата публикации: 31.07.2015


Просмотров: 406
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика