124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

Скажем коррупции: "Нет!"

Масштабы распространения коррупции в мире и усиление внимания международного сообщества к этому негативному явлению превратили коррупцию в глобальную проблему современности.

Благодаря активной позиции ряда международных организаций и гражданской пропаганде коррупция стала восприниматься не только как проблема коррумпированных стран, но и как проблема тех государств и иностранных компаний, которые их коррумпируют.

Сам термин «коррупция» пришел из римского права, в котором явление «corrumpire» понималось самым общим образом: разламывать, портить,  разрушать, фальсифицировать, подкупать и обозначало противоправное действие.

Согласно современному российскому законодательству, коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для России.

Еще в 2000-х годах Россия присоединилась к ряду международных соглашений по борьбе с коррупции, в том числе: Конвенция ООН против коррупциио и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

В 2008 году  был принят Федеральный закон № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», который закрепил основные принципы противодействия коррупции, а также организационно-правовые основы предупреждения и борьбы с ней.

Среди предусмотренных Федеральным законом мер по борьбе с коррупцией можно выделить следующие -  устранение необоснованных запретов и ограничений, особенно в области экономической деятельности; повышение оплаты труда и соцгарантий государственным и муниципальным служащим; создание механизмов общественного контроля за работой органов власти; антикоррупционная пропаганда; обеспечение независимости СМИ; ужесточение требований к госслужащим и другие.

В конце 2011 года ведущими международными аудиторскими компаниями были опубликовали доклады, согласно которым масштабы коррупции в России сокращаются.

Во исполнение вышеуказанного закона и в целях предотвращения и пресечения случаев коррупции в органах местного самоуправления муниципального округа  Савелки  создана  Комиссия по противодействию коррупции, которая призвана постоянно изучать практику и планирование работы по противодействию коррупции в органах местного самоуправления и в органах государственной власти. Члены комиссии на постоянной основе проводят работу по разъяснению муниципальным служащим, депутатам требований действующего законодательства в области борьбы с коррупцией.

В рамках проводимых мероприятий Комиссией по противодействию коррупции также организуются консультации и круглые столы с общественными организациями.

 

 

 



Дата публикации: 17.10.2014


Просмотров: 407
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика