124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

МЫ ЗДЕСЬ НЕ ЗРЯ!

В последний раз здесь рев моторов раздавался в уже довольно далеком 2006-м. Дальше состояние картодрома в Назарьево, увы, не позволило проводить официальные соревнования. Уникальная, единственная в Москве и одна из немногих в России по своим характеристикам трасса ветшала, газоны между ее извивами зарастали травой. Картинг в Зеленограде пришел не в лучшую свою пору.

Но остались люди, которые воспринимали эту общегородскую болячку как свою большую личную боль. Один из них – заядлый спортсмен-технарь, ныне руководитель ГБУ «Талисман» Евгений Махов, вторая – депутат муниципального округа Савелки Екатерина Лобанова. С ними мы встретились в знаменательный день: накануне праздника Победы трасса в Назарьево после долгого перерыва принимала крупные межрегиональные соревнования – Открытый кубок Зеленограда по картингу. Евгений Махов – организатор соревнований, а Екатерина Лобанова – та, благодаря чьим стараниям над нашим картодромом снова звонко запели голоса моторов…

– Екатерина Ивановна, почему именно вы? И как?

– У нас вся семья спортивная, я с детства сама занималась спортом (лыжами), кроме того, заядлая автолюбительница. Даже в своей депутатской работе вхожу в Окружную комиссию по безопасности дорожного движения Префектуры ЗелАО. Так что я, как говорится, в теме. И то, что действительно уникальная трасса, которая могла бы стать гордостью не только Зеленограда, но и всей Москвы, заброшена и рискует стать просто бесхозной землей, мне не давало покоя…

Для справки. Супруг Екатерины Ивановны – тренер по борьбе, старшая дочь – тренер по керлингу, младшая – кмс по фигурному катанию и тренер по черлидингу. Сама она сейчас работает в ГБУ «Ремесла», а до этого долгое время профессионально трудилась в спортивной сфере.

– А в чем уникальность трассы?

– Во-первых, сама конфигурация – сложная и интересная. На разгонном участке рекорд скорости трассы (на картинге) – 135 км/ч. А на других участках – есть, где продемонстрировать мастерство вождения и обгона. И наклон трассы в поперечном и продольном сечении составляет до 40 . Есть и другие подобные трассы в России, но ни одной, у которой наклон был бы так велик. Словом, интересная трасса, и картингисты ее любят, всегда с удовольствием приезжали к нам… К сожалению, эта традиция надолго прервалась.

– Как же все-таки шло возрождение картодрома?

– Во-первых, нам удалось передать весь этот участок на баланс ГБУ «Талисман», который в нашем районе занимается техническими видами спорта. Но у самого ГБУ, конечно, средств на то, чтобы реконструировать трассу, не было и не предвиделось. Но тут случилось «во-вторых»: мне и моим коллегам по депутатскому корпусу довелось принять участие во встрече с мэром Москвы С.Собяниным, когда он приезжал в Зеленоград побеседовать с депутатами. Тогда вопрос и решился. Мне поручили его сформулировать, как человеку, который ближе всего к теме, и мне, к счастью, удалось заинтересовать мэра. Средства были выделены, и за год трасса преобразилась. Действительно, асфальт трассы – ровный, гладкий. На крутых виражах обустроены отбойники (в ходе ремонта строители перепутали: ребра отбойника направили так, что при наезде на них картинг вместо того, чтобы вернуться на трассу, пулей вылетал с нее, естественно, заставили переделать). Обширная площадка перед трассой снабжена приспособлениями, чтобы в дни соревнований можно было быстро разбить палаточный городок, поодаль – ангар и мастерская самого ГБУ «Талисман».

– В принципе, трассе уже присвоена категория А, позволяющая принимать соревнования федерального уровня, – рассказывает Е.Махов. – Но это, так сказать, авансом: еще многое предстоит сделать. У нас уже подведен ка- бель, нужно обустраивать освещение. В планах – трибуна, место под нее есть. А пока наша задача – привлечь к себе внимание, сделать наш картодром востребованным в России. Тогда и дополнительные средства появятся. Кстати, уже 60 детей занимаются здесь картингом. Е.Лобанова смотрит на картодром, как на свое родное детище.

– Столько бумаг, столько технической документации пришлось перерыть, чтобы понять, как правильно его реконструировать, чтобы вписаться во все современные требования, – рассказывает она. И вспомнила еще одну огромную работу, в которой тоже принимала деятельное участие – ремонт «Флейты».

– Когда мы подняли эту тему, на нас просто руками замахали: здание нестандартное, и «если мы весь бюджет Зеленограда только вам отдадим – все равно не хватит», так нам сказали. Но не годится, чтобы гордость города была его стыдом! И нам удалось убедить мэра в этом, средства были выделены… Тогда тоже приходилось вникать во все тонкости ремонта. И как депутаты мы акт о приемке работ не подписали: много недоделок, в частности, краска на фаса- де потекла… Установятся теплые дни – подрядчики в счет гарантийных обязательств будут устранять недоработки. – Послушайте, что у вас за удивительный Совет депутатов? На ремонт «Флейты» средства дали, на картодром – дали, даже на вольер с ланями…

– Подобралась профессиональная команда. Скажем, Олег Ларин и Галина Францева – профессионалы в социальной сфере, я и Владимир Евдокимов – в спорте, если нужно решать проблемы ЖКХ, ремонта – тут у нас Андрей Шамин специалист. Есть педагоги, врачи. И когда возникает необходимость – консультируем друг друга, помогаем. Поэтому, наверное, к каждой проблеме мы можем подойти профессионально и дать убедительное обоснование нашим требованиям. И у нашей не- большой, но слаженной команды прекрасный тренер – Ирина Васильевна Юдахина. – Профессионализм – это, конечно, хорошо и правильно. Но в вас бы не кинули камень, если бы вместо картодрома вы занялись какой-нибудь другой те- мой, более повседневной…

– Повседневные темы не кончаются, – отвечает Екатерина Ивановна, – на них можно потратить всю жизнь. Но, я думаю, каждый должен что-то сделать, чтобы можно было сказать: мы не зря здесь были…

И.ЛАЗАРЕВИЧ





Дата публикации: 22.05.2015


Просмотров: 485
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика