124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

КЦ «Зеленоград» в четвертый раз станет площадкой для написания «Тотального диктанта»

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» состоится 14 апреля. В этом году автором диктанта стала известная российская писательница, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. 

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Акция зародилась в Новосибирске в 2004 году. За 15 лет существования акция превратилась в масштабное международное событие. 

Тотальный диктант в Зеленограде можно будет написать в Культурном центре «Зеленоград» (Центральная площадь, д. 1) 14 апреля в 15.00, начало регистрации – с 14.00, и библиотеке № 252 (корпус 1462). Также любой желающий сможет написать текст под диктовку автора – на сайте www.totaldict.ru будет вестись трансляция. 

Текст тотального диктанта каждый год специально для акции готовит известный писатель. В этом году автором диктанта стала известная российская писательница Гузель Яхина, автор популярного романа «Зулейха открывает глаза». Три отрывка диктанта с названиями «Утро», «День» и «Вечер» рассказывают об одном дне из жизни учителя немецкой словесности. 

Три текста, которые прочитает автор 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нем рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. «Абсолютно новым опытом для меня стала работа над текстом для диктанта. Ювелирная работа — это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после», – рассказала Гузель Яхина. 

На разных площадках текст диктанта читают специалисты-филологи, а также известные люди: журналисты, писатели, актеры. В Культурном центре «Зеленоград» образовательная акция «Тотальный диктант» проходит с 2015 года. В 2015 году текст диктовал художественный руководитель «Ведогонь-театра» Павел Курочкин, в 2016 году – актер, сценарист Денис Косяков, а в 2017 году – Андрей Усачев, детский писатель, поэт, драматург, сценарист, автор текста «Тотального диктанта-2016». 

Традиционно тотальному диктанту предшествуют открытые подготовительные занятия. На них участники пишут тренировочные диктанты и разбирают некоторые правила, которые найдут отражение в предстоящем диктанте. Занятия проходят по пятницам в библиотеке № 252 (корпус 1462). Ближайшее занятие состоится 16 марта в 18.30. Телефон для справок – 8 (499) 736-20-74. 

Работы зеленоградских участников «Тотального диктанта» проверяют учителя-волонтеры под руководством экспертной комиссии. Во всех городах проверочные комиссии руководствуются едиными принципами и критериями оценки, разработанными главным экспертным советом акции. 

После проверки работ свой результат можно будет узнать на сайте тотального диктанта, введя имя/псевдоним и кодовое слово с бланка диктанта. В специально установленные дни участники смогут забрать свои работы и обсудить ошибки с филологом. 

Отличники тотального диктанта КЦ «Зеленоград» будут приглашены на церемонию награждения, которая пройдет в Культурном центре.



Дата публикации: 20.03.2018


Просмотров: 181
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика