124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

Депутат от культуры

Михаил Латков – человек в городе известный, как говорится, на виду. Еще бы – директор крупнейшего культурного центра Зеленограда. Но, кроме этого, он еще и депутат муниципального округа Савелки. В марте этого года мы уже беседовали с Михаилом Сергеевичем как с директором КЦ «Зеленоград». Сегодняшний разговор посвящен его другой ипостаси – депутатской.

– Михаил Сергеевич, что побудило вас заняться депутатской работой? Ведь вы и так в центре культурной жизни города, работаете для людей, дарите им радость. Неужели этого мало для самореализации?

– Дело вовсе не в самореализации, а в образе жизни. Я еще в школе и институте занимался большой общественной работой и не представляю себя вне социума. Перейдя на работу во Дворец культуры, я ощутил потребность в более тесном контакте с жителями, особенно теми, кто живет рядом с нашим учреждением. В том числе и с целью «перезагрузки» нашей деятельности: чтобы стать более открытым, доступным для населения многофункциональным культурным центром. С этой задачей было бы невозможно справиться без учета мнения наших жителей, их предпочтений, потребностей в культурных благах и видения развития нашего общего дворца.

Но жителей интересуют не только культурная жизнь и досуг, но и другие вопросы повседневной жизни, в том числе развитие района и округа. И мне было интересно попробовать себя в качестве депутата муниципального округа Савелки, решать текущие задачи в сфере общественных интересов горожан.

– С какими проблемами, как к депутату, чаще всего к вам приходят люди?

– С разными. Как правило, с теми, которые не решаются соответствующими организациями. Это может быть проблема громко хлопающей входной двери в подъезде, неудобства, испытываемые жителями от соседства с увеселительными заведениями, отсутствие обещанного ремонта и т.д. Но есть и вопросы, а чаще – предложения ко мне как председателю комиссии по культурно - массовой работе  Совета депутатов муниципального округа Савелки. Они касаются патриотического воспитания молодежи, внимания к жителям старшего поколения и ветеранам, проведения различных досуговых мероприятий. Так жители своими пожеланиями участвуют в формировании планов мероприятий, проводимых на территории района.

– Депутатский корпус МО Савелки отличается единодушием, сплоченностью, взаимопомощью. Вспомните ситуации, когда другие депутаты помогали вам в решении сложных вопросов. И наоборот, какую помощь вы смогли оказать другим депутатам?

– У нас действительно сложился очень активный и работоспособный состав депутатов, неравнодушный к проблемам района и его жителей. Со многими мы были знакомы задолго до встречи в Совете депутатов, но этот факт не всегда является гарантией единодушия. По многим обсуждаемым вопросам ведутся горячие дискуссии и принимаются взвешенные решения. Не приходится говорить о чьей-либо помощи из депутатов в решении сложных вопросов, в основном, мы принимаем коллегиальные решения, не деля вопросы на сложные и простые. В реализации отдельных решений, как и в подготовке некоторых вопросов, нам существенным образом помогают высококвалифицированные сотрудники аппарата Совета депутатов.

– Какие проблемы района вы, как депутат, считаете наиболее острыми? Как вам видится их решение?

– Наиболее острые вопросы – это те, которые мешают нормально жить нашим горожанам. Среди них – зачастую неудовлетворительная работа коммунальных служб, отсутствие капитального ремонта корпусов старого жилого фонда, нерешенные в полном объеме вопросы с наведением общественного порядка в 3-м торговом центре – месте сосредоточения увеселительных заведений и точек общепита. Этим вопросам мы совместно с нашими инициативными и требовательными жителями уделяем большое внимание. Для их решения необходимо не только определенное время, но и межведомственное взаимодействие, а иногда и волевое решение исполнительной власти. Мы работаем по всем направлениям, в том числе, как вы помните, наши просьбы и предложения были адресованы лично мэру Москвы С.Собянину и им поддержаны (от редакции: напомним, что благодаря инициативе депутатов при поддержке мэра за последние годы в Савелках реализовано три крупных проекта: капитальный ремонт корп. 360 –«Флейта», реконструкция трассы картодрома в Назарьево и парк «Дом лани» на Никольской улице).

– Как вы взаимодействуете с вашими коллегами из других муниципальных округов? Не считаете ли вы целесообразным создание единого депутатского корпуса по всему округу?

– Создание единого депутатского корпуса округа в настоящее время противоречит существующему территориально-административному делению города на районы. А вот создание межрайонного Совета депутатов могло бы быть полезным для округа. Впрочем, роль такого Совета сегодня выполняют избранные депутатами руководители муниципальных округов Зеленограда, которые находятся в постоянном контакте друг с другом. Так, Глава нашего муниципального округа И.Юдахина регулярно докладывает нам о результатах такого взаимодействия с коллегами из Зеленограда и других районов Москвы.

– Новинка сезона – вечера в Савелках «В городском саду играет духовой оркестр». Почему для возрождения этой традиции потребовалась помощь именно депутатов? Можно ли было такие вечера организовать в рамках культурных программ города?

– Не совсем так. Традиции проведения таких вечеров уже несколько лет. Но в этом году к нам в комиссию по культурно-массовой работе обратились жители с просьбой разнообразить программу этих вечеров, внеся в них литературно-просветительскую составляющую, посвященную объявленному в России Году литературы. Эта инициатива была единодушно поддержана нашими депутатами, и мы с большим удовольствием приглашаем всех жителей к участию в данной программе каждое воскресенье в августе и сентябре в 19.00 часов на Центральной площади, рядом со зданием Культурного центра «Зеленоград».

Также хочу обратить внимание зеленоградцев на обширный план бесплатных мероприятий по досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с населением по месту жительства, проводимых на территории района Савелки для разных целевых аудиторий, в котором наверняка найдутся интересные каждому нашему жителю мероприятия.

– Планируете ли вы и на следующую сессию баллотироваться в депутаты? Что бы вы хотели еще сделать для района, для города?

– До истечения депутатских полномочий нынешнего созыва еще более года, поэтому у меня еще есть время подумать, а у избирателей оценить и мою работу, и работу других депутатов, равно как еще есть время, чтобы решить насущные проблемы и наказы наших жителей. Независимо от депутатского статуса, все мы – жители Зеленограда – должны делать жизнь друг друга комфортнее, безопаснее и интереснее. Этим я и занимаюсь всю свою жизнь, родившись, живя и работая в нашем любимом городе. Этим буду заниматься и далее. Главное – не изменять самому себе! Так, кстати, называлась первая публикация обо мне в вашей газете 18 лет тому назад.

 

Беседовал И.ЛАЗАРЕВИЧ, фото автора и А.ЕВСЕЕВА





Дата публикации: 24.08.2015


Просмотров: 529
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика