124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

+7 (499) 735-33-60

e-mail: msavelki@mail.ru

124482, Москва, Зеленоград, корпус 348, пом. 2-4

735-33-60

msavelki@mail.ru

День Рождения Савелок

Савелки - сегодня это один из 146 муниципальных округов города Москвы, занимающий по площади 812,8 гектаров, численностью населения более 32 000 человек. Название же район Савелки позаимствовал от названия деревни, которая находилась там, где сейчас расположены Дворец культуры «Зеленоград» и Ледовый дворец. В XVI веке ею владел небогатый дворянин И.В. Шестов. Иван Васильевич Шестов, участник нескольких Ливонских походов Ивана Грозного. Во время одного из них он, видимо, погиб, оставив жене Марье и двум дочерям несколько вотчин и поместий. Шестовы принадлежали к древнему боярскому роду Морозовых-Салтыковых, сильно разросшемуся в XVI веке. Их однородцами, к примеру, считались Шеины и Тучковы. Свою фамилию Шестовы получили по прозвищу Шест предка Михаила Ивановича из седьмого колена всего рода. Во второй половине XVII века деревня была владением известного политического деятеля Артамона Сергеевича Матвеева, в семье которого воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина — будущая мать императора Петра I. От того времени в районе Дворца культуры осталась липовая аллея, которую жители Савёлок долгое время называли Матвеевской.

В 1778 году вице-губернатор Белгородской губернии князь А.Я. Голицын продал свое имение при селе Никольское с деревней Савелки «... с помещиковым домом и дворовыми строениями» князю Н.Д. Долгорукову. С этого времени более столетия «усадьба при селе Никольское Московского уезда Горетового стана» находилась во владении князей Долгоруковых. Усадьба располагалась в районе нынешней школы-интерната. Дом князя с парком и каскадными прудами находился неподалеку от Никольского храма. Остатки каскадных прудов исчезли при строительстве 5-го микрорайона, а из прошлого сохранились только часть липовой аллеи, ведущей к храму и сам храм.

Осенью 1812 г. после занятия Москвы французами назарьевские крестьяне уничтожили отряд наполеоновской армии, зашедший в деревню, чтобы поживиться продовольствием и фуражом. По численности он, видимо, был небольшой. В Назарьеве тогда насчитывалось 22 двора и проживало 80 душ мужского пола, в том числе свыше 50 взрослых в возрасте от 16 лет и старше. При приближении французов крестьяне ушли в ближайший лес, дали незваным «гостям» спокойно расположиться на отдых и внезапно напали на них. По рассказам старожилов в схватке участвовали даже женщины. Овраг, в котором были похоронены погибшие французы, вплоть до начала XX в. называли французским. В 1960 годы Назарьево считалось большим селом и насчитывало 150 домов, одну школу, один магазин, один клуб.

Сегодня муниципальный округ Савелки имеет свой собственный уникальный герб. Три кувшинки на голубом поле герба, символизируют не только одну из достопримечательностей района Савелки - Черное озеро, а также три направления деятельности: здоровье (комплекс лечебных учреждений: Горбольница№3, роддом, стоматологическая поликлиника), творчество (театр «Ведогонь»), спорт (ледовый дворец «Зеленоград»). А в современных Савелках к этим направлениям можно добавить такие учреждения, как Многофункциональный культурно-оздоровительный комплекс с регбийным стадионом, ФОК Савелки, ДК «Зеленоград», детскую музыкальную школу № 53 им. М.П.Мусоргского. Изображенный на гербе храм из красного кирпича символизирует древнейшее каменное сооружение города – храм Николая Чудотворца постройки 1825 года, который по сей день принимает прихожан. Храм был построен на средства княгини Долгорукой, вернувшейся из ссылки с двумя сыновьями после смерти мужа. В середине 19 века этот храм перестроил помещик Льялов, и с тех пор архитектурный облик здания не менялся.

А каким притягательным местом для всех жителей города является Черное озеро! Торф, который лежит на дне озера, еще в далеком прошлом был покрыт дубовыми досками. Считается, что вода этого озера целебна. В 2013 году рядом с Черным озером появилась обустроенная пешеходная зона, где каждый может прогуляться и отдохнуть на удобных скамейках.

16 декабря мы отмечаем «День Рождения Савелок». Именно в этот день, 12 лет назад, в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о муниципальном округе Савелки. Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, состоялось в ТЦСО «Зеленоградский» (филиала Савелки). Здесь собрались представители общественных организаций, депутаты муниципального округа и жители района. Для гостей праздника была подготовлена концертная программа. В этот день мы вспоминали прошлое Савелок, делились планами на будущее. Особые слова благодарности от депутатов прозвучали в адрес региональной общественной организации «Человек на коляске», Совета ветеранов 3Б микрорайона за реализацию проекта историко-патриотической экспозиции Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, актива жителей корпуса №306 за участие в благоустройстве дворовой территории.

Мы живем в Савелках- это наш дом, пусть в нём всегда будет тепло и уютно для каждого.





Дата публикации: 17.12.2014


Просмотров: 848
Назад к списку новостей
Правовая информация

Все материалы данного сайта могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях

без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации. Условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник

(в случае копирования информации портала в сети Интернет — интерактивная ссылка).



Яндекс.Метрика